Дорогие друзья, зима выдалась холодная, поэтому мы подготовили для вас тему погорячее. Наш материал расскажет о пятнадцати сверхострых сортах перца со всего мира.
Немного науки
15. Язык дьявола. От 125000 до 325000 сковиллов.
Открывает наш рейтинг перец «Язык Дьявола». Свое название он получил из-за своей причудливой формы, напоминающей язык. Небольшие стручки до 6 сантиметров длиной обладают сладким и фруктовым вкусом. Это один из немногих сортов этого топа, которые можно употреблять в пищу в сыром виде без риска уехать в больницу с отравлением.
Бывает как красного, так и зеленого цвета
14. Шоколадный хабанеро. От 300000 до 425000 сковиллов.
Это один из основных ингредиентов знаменитых соусов чили и табаско, и по совместительству бывший самый острый перец в мире. Отличается вкусом «дымка», что неудивительно при такой остроте. Происхождение этого подвида Хабанеро – острова Карибского Моря.
Семена шоколадного Хабанеро можно приобрести в нашем магазине!
Интересный факт: среди карибских государств до сих пор идут споры о том, чья страна является родиной «Шоколадного сорта».
13. Хабанеро «Ред Савина». От 330000 до 550000 сковиллов.
Крупные, сочные, ярко-красные плоды этого невероятно жгучего сорта впервые появились на свет в селекционных лабораториях Калифорнии. Этот перчик – неотъемлемая часть большинства блюд мексиканской кухни, которая славится своей остротой.
В Мексике местные жители проверяют на смелость туристов, предлагая им попробовать блюда, приправленные этим сортом перца
12. Нага Морич\Дорсет Нага. От 600000 до 1 млн сковиллов.
Перенесемся в Юго-Восточную Азию, где тоже очень любят острую еду. Этот сорт был выведен группой селекционеров из Бангладеш, Индии и Камбоджи. Перец Нага Морич отличается небольшим размером, стручок не превышает 4 сантиметров в длину. Вместе в этим «Нага Дорсет» - это первый сорт, который добрался до отметки в 1 миллион сковиллов. Это чудовищно острый перец, употреблять его в пищу можно только в незрелом виде.
Зрелый "Нага Морич"
Интересный факт: "Дорсет Нага" предупреждает о своей жгучести во время созревания. Если цвет стручка зеленый – можно есть, но с осторожностью. Стручок оранжевый – есть на свой страх и риск. Стручок красный – даже руками прикасаться не стоит, получите ожоги.
11. Скорпион Тринидада (подвид CARDI). От 800000 до 1 млн сковиллов.
Этот желтый монстр был выведен в результате генных манипуляций и селекции гибридных сортов перца в лаборатории под названием CARDI. В чистом виде его есть категорически не рекомендуется. Сборщикам «Скорпионов» приходится несладко, ведь этот перец настолько острый, что собирают его исключительно в противогазах и костюмах химической защиты. И все это в тропической жаре от 35 градусов!
Интересный факт: если вы отважитесь его попробовать, то ощутите фруктовые и ореховые нотки, но только на 5 секунд. Потом вам потребуется очень много молока, чтобы затушить пожар в горле.
Как видите, свое название этот безобидный на вид сорт получил не просто так. У него есть и «злой» брат-близнец, о котором мы расскажем в следующей части нашего топа.
10. Призрачный перец. До 1040000 сковиллов.
Десятку лидеров открывает перец Bhut Jolokia Chocolate. Отличается страшной остротой, неподготовленный человек даже может потерять сознание, попробовав призрачный перец прямиком с грядки. Но индусы, привыкшие к острой еде, активно добавляют этот сорт перца в карри и другие блюда местной кухни. Отличается ярко-выраженным шоколадным вкусом.
Призрачный перец отличается тем, что обжигает не сразу. Он плавно «набирает обороты», а пик остроты наступает примерно через 5-7 минут. Есть время, чтобы сбегать за молоком)))
9. Перец «Красный призрак». До 1040000 сковиллов.
Один из подвидов «Призрачного перца». В Индии этот сорт редко применяется в пищу, он больше используется для нужд армии и сельского хозяйства. В деревенской местности индусы готовят из призрачного перца острый отвар, которым «смазывают» заборы для защиты от слонов и хищников.
Индийский полицейский спецназ использует перцовые гранаты, основной ингредиент которых – наш Bhut Jolokia.
8. Семь горшочков. Около 1300000 сковиллов.
Название сорт получил потому, что всего одного стручка этого перца хватит на 7 объемных горшочков еды. Родина «Семи горшочков» - карибское государство Тринидад. Этот сорт перца активно используется в кулинарии из-за приятного цитрусового вкуса.
Обратите внимание на поверхность перца. Она как будто плавится изнутри
7. Нага Вайпер. От 1383000 сковиллов.
Этот чрезвычайно жгучий перец – результат трудов селекционера Джеральда Фаулера. В «предки» Нага Вайпер попали индийский призрачный перец, «тринидадский скорпион» и Нага Морич, о которых мы говорили ранее. Сорт пользуется огромной популярностью у любителей «поострее», Фаулер буквально завален заказами.
В 2011 году «Вайпер» за убийственную остроту получил титул «Самый острый перец в мире»
6. Комодский Дракон. От 1400000 до 1800000 сковиллов
Этот гибрид был выведен исключительно для того, чтобы забрать у «Нага Вайпер» звание самого острого перца. Комодский Дракон отличается крайне плавным набором остроты. Откусив его, вы почувствуете пряный вкус и фруктовые нотки. Но всего через 5 минут вы буквально закипите.
Англия – родина «Комодских драконов»
5. Семь горшочков (подвид «Примо»). До 1850000 сковиллов.
Это гибрид тринидадского сорта «Семь горшочков» и самых острых сортов перцев Индии и Бангладеш. Вывел его американец Трой Примо, и до 2012 года этот сорт оставался одним из самых жгучих в мире. Примо входит в состав экстремально острого соуса «Exhorresco».
«Я горжусь своей работой. «Примо» — это чудовищная острота и приятный вкус в одном флаконе»
Трой Примо
«Примо» отличается своей экзотической внешностью
На этом мы заканчиваем первую часть нашего топа, вторая выйдет совсем скоро. Поверьте, там будет еще жарче))