В мире все большую популярность набирают идеи органического земледелия и здорового питания. Экологически чистые продукты пользуются огромным спросом и среди них флагманом идет микрозелень. Что это такое и почему она так популярна? Давайте узнаем!
Что такое микрозелень?
Это пророщенные растения в возрасте от 5 до 12 дней с момента посева семян. Считается, что молодые растения очень богаты полезными веществами и именно поэтому их стоит употреблять в пищу на ранних этапах вегетации.
Самые популярные культуры для выращивания микрозелени: шпинат, руккола, кресс-салат, редис, капуста, базилик, горчица, кориандр, горох.
Микрозелень и проростки: в чем отличие?
Не стоит путать микрозелень и проростки растений. Их объединяет только богатство витаминами и полезными веществами, а в остальном это полностью разные продукты.
Проростки – это обычные пророщенные семена, которые употребляют в пищу тогда, когда семя дало корешок. А у микрозелени употребляются в пищу стебель и листья. Когда молодая рассада выпустила семядольные листья и хотя бы 1-2 настоящих листа – именно в этот момент ее можно считать микрозеленью и употреблять в пищу.
Соответственно, у проростков срок готовности 2-3 дня, а у микрорассады уже 5-12 дней, в зависимости от культуры. Обычно проростки получают из зерен и бобов, а микрозелень из семян. Причина в том, что у бобовых и зерновых культур изначально более мощный корешок.
Плюсы микрозелени
Содержание полезных веществ
Учеными доказано, что в первый период бурного вегетативного роста растение в огромных количествах синтезирует полезные вещества. Витаминов и аминокислот "на старте" растение вырабатывает в несколько раз больше, чем содержится во взрослых растениях той же культуры!
Молодые растения очень богаты витаминами С, К, Е, PP, фолиевой кислотой, а также естественными антиоксидантами.
Также лабораторные испытания показали, что у мышей, питающихся молодыми ростками капусты, выработалось в разы меньше холестерина, чем у мышей, которые питались "взрослой" капустой.
Важно: на сверхранней стадии вегетации микрозелень вырабатывает цитокинин и ауксин – гормоны роста, отвечающие за деление клеток. Эти вещества хорошо усваиваются человеческим организмом.
Простота выращивания
Вырастить дома микрозелень не просто легко, а очень легко. Из-за короткого срока вегетации молодые ростки просто не успевают стать добычей вредителей и болезней. Микрозелени вообще не нужны удобрения и ее можно растить практически в любом субстрате. При этом контейнеры с рассадой занимают совсем немного места и вся ваша «плантация» легко уместится на подоконнике.
Так выглядит типовая "грядка" с микрозеленью
Универсальность использования
Микрозелень можно использовать практически во всех блюдах, лишней она не будет нигде. На фоне повышения цен вы отлично сэкономите на зелени. Помните, что ее нужно добавлять в еду свежей, термическая обработка для молодых ростков губительна!
Прибыльный бизнес
На микрозелени вы можете и неплохо заработать. Быстрый срок созревания, хороший «выход» урожая и неприхотливость делают микрозелень отличным вариантом для коммерческого выращивания, причем запустить работающую ферму можно даже в условиях квартиры. Почему бы и не попробовать?
Ростки крестоцветных культур и пшеницы
Единственное, что нужно молодым росткам – освещение, поэтому стоит задуматься о сооружении подсветки. В этих статьях мы рассказываем о том, как сделать простую и многоярусную подсветку, они отлично подойдут для выращивания микрозелени.
Заключение
Микрозелень не просто так вошла в моду. Простота и низкая себестоимость выращивания приводит к тому, что все больше людей отказываются от приобретения зелени в магазинах и выращивают свою собственную «зеленую приправу».
В следующей статье мы обязательно расскажем о том, какие семена из ассортимента нашего магазина идеально подойдут для выращивания микрозелени в домашних условиях.
Подписывайтесь на канал и ставьте "Нравится"!
До скорых встреч! Ваш УНАС