Агрономы давно заметили, что некоторые культуры в симбиозе с определенными растениями начинают очень хорошо расти и плодоносить. Вместе с этим было обнаружено, что отдельные культуры друг друга попросту ненавидят. Поэтому сегодня мы расскажем о том, что такое компаньоны и антагонисты, а также о том, как подобрать «правильных» соседей для ваших растений.
Симбиоз и антагонизм
О хорошей взаимной сочетаемости некоторых растений знали еще древние греки. Античные земледельцы обнаружили, что капуста отлично растет на тех полях, рядом с которыми находятся поля, засеянные укропом. Практичные греки решили провести эксперимент. Они высадили поле капусты, а междурядья засадили укропом. Результат превзошел все ожидания, и так древние земледельцы обнаружили взаимосвязь между урожайностью и выгодным соседством.
Тем не менее, греки думали, что это просто божественное вмешательство. Они считали, что богам угодно соседство между собой некоторых культур. И уже в 18 веке ученые агрономы из Англии, анализируя опыт предков, выяснили, что укроп привлекал на капустные грядки полезных насекомых и помогал справляться с капустным червём. А капуста, в свою очередь, за счет мощных корней хорошо рыхлила почву и «кормила» полезных микроорганизмов, живущих в земле. Именно такую почву очень любил укроп. Так был открыт симбиоз растений и явление растений-компаньонов.
Культуры-компаньоны
Как вы уже поняли, укроп хорошо дружат с капустой. Огурцы прекрасно уживаются с ползучими цветками настурции. Настурция защищает огурцы от белокрылки. А вот бархатцы дружат практически со всеми, им рады буквально все культуры. Эти цветы хорошо защищают растения от почвенных вредителей.
Горох обожает пасленовые культуры – томаты, баклажаны, картофель. Морковь хорошо уживается сразу с рядом культур – с луком, редиской, горохом, томатами и чесноком. Кстати, чеснок – это самая дружелюбная культура.
Интересный факт: Пример эталонного соседства – это сочетание кукурузы, фасоли и тыквы. Фасоль насыщает грунт азотом (единственным веществом из рациона растений, которого нет в почве). На подкормленной азотом почве хорошо растут кукуруза и тыква. Вьющаяся фасоль опутывает кукурузные стебли и «греется» на солнышке. А тыква за счет раскидистых листьев покрывает землю естественной мульчей, которая прогревает почву и удерживает влагу. Как видите, все взаимосвязано. А мы переходим к растениям-антагонистам.
Культуры-антагонисты
В XVIII веке в ходе экспериментов был открыт и антагонизм . Ученые выяснили, что некоторые культуры совершенно «не переваривают» определенные виды растений. Одни культуры более дружелюбны, но некоторые отличаются просто страшной «ксенофобией». Причина недружелюбия кроется в аллелопатии - врожденном свойстве одних растений выделять определённые вещества, которые тормозят или подавляют развитие других культур.
В Советском Союзе явление аллелопатии активно изучали академик А. М. Гродзинский и профессор Н.М. Матвеев. Благодаря их трудам антагонизм растений сегодня хорошо изучен.
Интересный факт: у антагонистов все сложнее, чем у компаньонов. К примеру, для наилучшего соседства растения-симбионты нужно просто сажать на одной и той же грядке. А вот антагонисты не только нельзя сажать на одной грядке, «враждующие» культуры даже на следующий год нельзя сажать на тех же местах, где до этого росли их антагонисты. Поэтому тщательно выбирайте предшественников и соблюдайте севооборот!
У КАЖДОЙ культуры без исключения есть враги. Даже очень дружелюбный чеснок плохо переносит соседство с горохом и фасолью, например. А лидером среди «конфликтных» культур является томат. Он терпеть не может огурцы, картошку, свеклу и горох.
Запутанный клубок, не правда-ли? Поэтому, чтобы вам было проще планировать посадки, мы для вас подготовили специальную таблицу компаньонов и антагонистов. Соблюдайте правильное соседство, и вы добьётесь отличного урожая.
Подписывайтесь на канал и ставьте "Нравится"!
До скорых встреч! Ваш УНАС