Выращивание винограда из семян – это настоящая лотерея, причем очень несправедливая. Поэтому для того, чтобы не рисковать лишний раз, садоводы предпочитают выращивать виноград черенками, это в разы более надежный способ. В этой статье мы расскажем о том, как правильно укоренить черенки винограда в домашних условиях.
Заготовка черенков и хранение
Черенки (или чубуки) – это одеревеневшие побеги виноградных лоз. Как правило, виноградари выбирают урожайную лозу потолще, а затем отрезают от нее несколько частей, каждая из которых несет 4-5 почек. Черенок несет в себе гены растения-донора, поэтому при посадке вы будете на сто процентов уверены в качестве посевного материала и его "родословной".
Фото из интернета
Недостаточно просто заготовить чубуки, нужно еще и уметь их правильно хранить, а то весной укоренять будет просто нечего. Вплоть до момента укоренения черенки нужно хранить в холодильнике в пакете, либо в погребе в специальной пленке или песке.
Мы расскажем о нюансах хранения чубуков в следующих статьях, а пока перейдем непосредственно к укоренению.
Как подготовить черенки к укоренению?
В средней полосе укоренение следует начинать в двадцатых числах марта. На севере и юге сроки на две недели смещаются соответственно.
Осмотр черенков
Внимательно осмотрите каждый черенок, тщательно ищите любые следы гнили, плесени и слизи. Попробуйте сделать лезвием небольшой надрез на коре. Если при надавливании из ранки пошла влага, то все в порядке, черенок благополучно пережил «зимовку».
Хороший способ проверить здоровье чубука: срезать лезвием небольшой кусочек коры. Черенок здоров, если древесина под корой зеленого цвета.
Дезинфекция
За несколько месяцев хранения черенок всегда немного высыхает, причем сильнее всего он сохнет с краев. Поэтому нужно взять секатор и отрезать по 1,5-2 сантиметра с каждого конца черенка, так он быстрее напитается влагой.
Осталось продезинфицировать чубуки, для этого нужно на 5-10 секунд замочить их в слабом растворе марганцовки (2-3 г на 10 л воды), либо в растворе купороса (для железного 300г на 10 л воды, для медного 100 г на 10 л воды).
Замачивание
Замачивание нужно для того, чтобы напитать черенок водой перед укоренением. Срок замачивания зависит от того, насколько черенок подсушился за время хранения. Если срез чубука на ощупь влажный, то достаточно 1-2 дней замачивания.
Но если срез сухой, то смело оставляйте черенок замачиваться на 2-3 суток. Только не забывайте менять воду в емкости раз в сутки! После замачивания каждый срез черенка замажьте парафином, так вы избежите потери воды.
Свечной парафин отлично подойдет
При замачивании нужно обязательно добавить в воду стимуляторы роста «Эпин» или «Циркон». На вторые сутки в воду нужно добавить лигногумат для стимуляции корнеобразования, либо «Корневин».
Бороздование
Следующий этап – бороздование. Возьмите нож или пилку и сделайте несколько продольных надрезов рядом со срезом со стороны одного из концов. Только без фанатизма, не нужно потрошить бедный черенок! 5-6 НЕГЛУБОКИХ надрезов длиной по 2-2,5 сантиметра будет достаточно.
Зеленым обозначен черенок. Площадь, на которой нужно делать борозды, заштрихована. От среза черенка до линии отреза должно быть не больше 2-2,5 сантиметров, более длинные борозды делать нельзя!
Для чего это делается? Место неглубокой ранки впоследствии зарастет каллюсом – особым видом регенерационной ткани, из которого впоследствии образуются корешки.
Укоренение
Есть множество способов укоренить черенок винограда, но укоренение в воде и в субстрате встречаются чаще всего.
Укоренение в субстрате
Вам потребуется пластиковая бутылка 1,5 литрового объема и субстрат, в качестве которого можно взять любую влагоемкую среду. Отрежьте ножом верх бутылки, затем насыпьте в нее на треть высоты увлажненный субстрат. Бороздованный конец черенка погрузите в субстрат.
Поддерживайте субстрат во влажном состоянии, но не переусердствуйте, чубуки быстро гниют! Для ускорения корнеобразования нужно опрыскивать субстрат водой с примесью корнеобразующих стимуляторов, типа «Корневина» или гетероауксина.
Укоренение в воде
Возьмите двухлитровую банку, на дно налейте на 3-4 пальца воды, опустите в нее бороздованный конец чубука. Через 2 дня после погружения черенков добавьте в воду немного меда (из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды).
Для небольших черенков подойдет даже чашка
Мед содержит в себе природные гормоны роста, которые стимулируют образование каллюса, а следовательно, и корневой системы. Если меда нет под рукой, то его можно заменить гетероауксином. Также в банку с водой нужно добавить немного толченого активированного угля, он поможет избежать закисления воды.
В обоих случаях в течение 2-3 недель на черенках из каллюса начнут образовываться первые корешки и даже листья! Как только корни достигли длины в 1,5-2 сантиметра, это значит, что пришло время пересаживать черенок в грунт. Но об этом мы расскажем в следующих статьях.
Подписывайтесь на канал и ставьте "Нравится"!
До скорых встреч! Ваш УНАС